본문 바로가기

뼈 속까지 튼튼해지는 콩물의 힘!

by 눈내리는한여름밤 2012. 6. 20.
반응형

 

<사진출처 : NAVER>

<뼈 속까지 튼튼해지는 콩물의 힘!>

'건강한 삶'이 현 시대의 키워드가 된 요즘 건강에 대해 기본적인 지식을 가지고 있는건 필수인거 같습니다.
특히 우리의 건강과 밀접한 관련이 있는 식품에대해 알아보는건 참~ 유익할거 같네요^^
오늘은 '뼈 속까지 튼튼해지게 해주는 콩물의 놀라운 효능'에대해 살펴보아요!!


◇ 콩물의 놀라운 효능!

콩 속에는 어떠한 성분이 들어 있을까요?
콩은 '밭에서 나는 고기'라 불릴 정도로 필수 아미노산이 풍부한 완전 단백질 식품입니다. 특히 콩 속에 들어 있는 식물성
단백질은 40대 여성들이 걸리기 쉬운 골다공증을 예방하는 데 매우 효과적입니다.

사포닌, 이소플라본과 같은 항암 물질이 들어 있어 콩을 즐겨 먹으면 유방암과 전립선암, 대장암, 폐암 등에 걸릴 위험이
적어집니다. 콩에는 뇌의 활동을 촉진시키는 레시틴도 풍부하게 들어 있어 머리좋은 아이로 키우고 싶다면 평소 콩을 많이
먹이는 것이 좋습니다^^

◇ 피부미용, 건강에 좋은 콩물!

우리 몸에 좋은 영양분이 쏙쏙 들어 찬 콩에도 한가지 약점이 있습니다. 바로 소화가 잘 되지 않는다는 것입니다. 삶거나
구워 조리를 해도 70% 정도밖에 소화가 되지 않기 때문에 우리 조상들은 콩으로 청국장이나 된장, 간장, 두부 등을 만들어
먹음으로써 소화흡수율을 높여왔습니다. 하지만 이런 콩 가공품에도 단점은 있습니다.

염분이 다량 함유되어 있어 많이 먹으면 심장병이나 고혈압, 뇌졸중에 걸릴 위험이 높아진다는 것입니다. 하지만 두유만큼은
예외로 소화흡수가 잘 될 뿐 아니라 아무리 많이 마셔도 염분 걱정을 할 필요가 없습니다.
자~ 이런 단점이 있음에도 장점으로 모든게 커버되는 콩의 효능에 대해 살펴보실까요?!

 

 

▷ 첫번째 - 다이어트 효과!

소화가 잘 되지 않는 콩을 갈아서 먹으면 흡수가 잘된다는 장점이 있습니다. 또한 단백질 식품인 콩물을 섭취하면 포만감이
생겨서 조금만 먹어도 금새 배가 불러집니다. 때문에 먹는 양이 줄어들어 다이어트효과를 얻을 수 있답니다^^

▷ 두번째 - 변비를 없애준다!

콩물에 남아있는 식이섬유가 혈관을 깨끗하게 만들어 혈액순환이 원활해집니다. 때문에 콩물을 마시면 부기가 빠지는 효과가
있습니다. 또한 변비가 심한 경우는 콩을 갈아 거르지 말고 건더기까지 함께 먹으면 좋습니다. 속에 들어있는 풍부한 섬유질이
대장활동을 활발하게 만들어 변비를 없애주기 때문입니다.

▷ 세번째 - 윤기있는 피부!

콩물에는 단백질과 지방, 비타민, 무기질 등 피부에 좋은 영양분이 골고루 함유되어 있어 피부를 윤기 있게 가꿔줍니다.
또한 신진대사를 도와 얼굴에 혈색이 돌게 합니다.


▷ 네번째 - 콜레스테롤 수치를 낮춰준다!

식물성 단백질 덩어리인 콩물은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있어 고혈압으로 고생하는 사람에게 특히 좋은 식품입니다.


완전 단백질 식품인 콩, 정말 완전 좋네요^^ 건강한 식품 건강하게 먹고 해피하게 삶을 즐겨보아요!!
오늘 저녁은 그런 의미에서 콩국수나 먹어야 겠네요 ㅋㅋ



반응형

댓글

최신글 전체

이미지
제목
글쓴이
등록일