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당뇨, 고혈압, 심장질환 환자가 꼭~ 피해야 할 식단!

by 눈내리는한여름밤 2012. 5. 9.
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저희 장모님은 오랫동안 당뇨병과 싸우고 계십니다.
당뇨라는게 아무것도 아닌줄 알았는데 정말 무서운 병이더군요.

당뇨병이 정말 무서운 이유는 당뇨병으로 인해 오게되는 합병증이 너무 많고, 이로인해 오게되는 병들이
매우 위험하다는 것이죠.

장모님은 연세가 많으신 편이 아닌데도 당뇨로 인해 고혈압, 심장질환, 오환 등 여러가지 합병증
때문에 고생을 하고 계시네요.

이로 인해서 병원 응급실을 자주 다니게 됐는데
병원에 간다고 해서 딱히 해결책도 없고 그저 식사습관 조절과, 적당한 운동 등
누구나 다 알고 있는 규칙적인 생활을 강조하더라구요.

역시 누구나 다 알고 있다고 해서 누구나 실천할 수 있는건 아닌가봅니다.
당뇨있으신 분들은 아시겠지만 어디 식사조절과 운동이 쉽게 되던가요???

장모님도 식사조절과 운동을 꾸준히 하고 계시지만 워낙 오랫동안 당뇨를 갖고계셔서
중간중간 생기는 음식에 대한 열망때문에 힘들어 하십니다.

당뇨라는게 당 수치가 올라가는것도 위험하지만 당 수치가 떨어지는 저혈당도
상당히 위헙합니다.

당분이 있는 음식을 멀리해야 함은 당연한데 저혈당이 오게되면 반대로 어느정도의
당분 섭취가 저형당 해결에 도움이 된다니.. 참으로 사람의 몸이라는게 아이러니 하네요.

얼마전에는 장모님이 심장이 안좋으시다고 해서 병원에 갔다가 '혈관 조형술' 까지 했는데 다행이
심장에 문제는 없다고 합니다. 하지만 검사 상으로 문제가 없는거지 장모님은 여전히 심장이 마구 요동쳐서
힘들다고 하십니다.

대기실에서 기다리면서 눈에띄는 팜플렛이 있길래 읽어보고 장모님의 증상과 관련이 있고 도움이 될만한
내용인거 같아 소개시켜드리려 합니다.

'심장질환의 영양요법' 이라는 팜플렛인데요~ 다음과 같은 내용들이 있네요.

*심장질환의 영양요법

고지혈증이란?
"고지혈증이란 혈중에 지질(콜레스테롤, 인지질, 중성지방 등)이 비정상적으로 높은
상태를 의미하며 이것은 동맥경화증의 원인이 됩니다. 고지혈증의 치료는 우선
식사요법을 약 3개월간 실시한 후에 효과가 없을 때는 약물치료를 합니다."

식사원칙!
◎ 정상체중을 유지합니다.
◎ 포화지방산의 섭취를 줄입니다.
◎ 지방섭취량을 줄입니다.
◎ 콜레스테롤 섭취량은 하루 200mg 미만으로 줄입니다.
◎ 섬유소가 풍부한 식사를 합니다.
◎ 지나치게 짠 음식을 피합니다.
◎ 단댱류의 섭취를 제한합니다.
◎ 술은 되도록 삼가합니다.



정상체중을 유지합니다.

에너지 섭취량은 정상체중을 유지하기에 적당한 정도로 조절합니다. 과체중인 경우에는
평소보다 식사량을 줄이도록 합니다.


◎ 포화지방산의 섭취를 줄입니다.
육류의 기름기, 닭껍질, 버터, 소세지, 베이컨, 치즈, 크림 등은 포화지방산이 많기 때문에
참기름, 들기름, 콩기름, 낙화생유, 카놀라유 등을 사용하도록 합니다. 팜유나 코코넛기름,
쇼트닝, 캐슈넛, 마카데미아넛 등은 피하도록 하며 트렌스 지방산이 많은 마가린 섭취를
제한합니다.


◎ 지방섭취량을 줄입니다.
지방은 총 열량의 20% 미만으로 줄이도록 하며 그러기 위해서는 콩기름, 참기름, 들기름
등을 사용하되 하루에 3~4찻술(15~20ml) 정도로 제한합니다.



◎ 콜레스테롤 섭취량은 하루 200mg 미만으로 줄입니다.
첫째 : 달걀, 메추리알, 생선알, 육류나 생선의 내장, 오징어, 새우, 장어 등 콜레스테롤
         함량이 아주 높은 식품은 1주일에 1~2회로 제한합니다.
둘째 : 생선이나 살코기도 콜레스테롤이 함유되어 있으므로 이들의 섭취량을 하루 200g
         미만으로 제한합니다.



◎ 섬유소가 풍부한 식사를 합니다.
신선한 채소나 과일, 잡곡, 현미, 콩류, 해조류 등을 충분히 섭취합니다.



◎ 지나치게 짠 음식을 피합니다.
과다한 염분 섭취는 고혈압의 원인이 될 수 있으므로 염장식품, 장아찌, 자반 고등어,
포테이토칩, 인스턴트식품(라면, 스프) 등을 피하며 소금, 간장, 된장 등은 평소
사용량의 절반 정도 쓰도록 합니다.



◎ 단댱류의 섭취를 제한합니다.
사탕, 꿀, 엿, 케이크, 과자, 아이스크림, 콜라, 사이다 등은 되도록 줄이는 것이 바람직합니다.



◎ 술은 되도록 삼가합니다.
소주, 맥주, 위스키, 포도주, 정종 등은 되도록 삼가합니다.

◎ 조리방법
조리시 튀기거나 부치는 대신 굽기, 찜 혹은 삶는 방법을 선택합니다.


◎ 외식의 선택은 이렇게
권장메뉴 : 비빔밥, 한정식, 생선구이, 김밥, 초밥 등
피해야 할 메뉴 : 꼬리곰탕, 설렁탕, 도가니탕, 곱창전골, 중국음식 등


위 내용들을 지킬수만 있다면 얼마나 좋겠습니까?! 하지만 현실이 도와주지를 않으니 ㅡㅡ;;;
그래도 옆에서 장모님이 아픈걸 보면 왠만해서는 지켜야겠다는 생각을 하게되네요.

더군다나 유전성이 매우 강하다고 하니 와이프도 지키도록 이끌어줘야 겠군요. 잘 될지는 미지수지만 ㅋㅋ
나중에 태어날 울 아가를 위해서라도 열심히 지켜보고자 합니다.

이웃분들도 나중에 고생하지 마시고 건강은 건강할 때 챙깁시다.^^

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